アクティブに上質な時間を過ごすためのマガジン
【無印レトルト新商品】「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」作ってみた

LIFE

【無印レトルト新商品】「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」作ってみた

  • 2021.07.28

猛暑の季節、「暑くて食欲が湧かない」という人も多いのではないでしょうか。そこで、無印良品の「ごはんにかける」シリーズで登場した、夏にぴったりの「宮崎風 冷や汁」をピックアップ。ちょうど暑さで食欲も減退していた私が、夏のお昼ご飯に試してみることにしました。

ごはんにかける 宮崎風 冷や汁

商品名/ごはんにかける 宮崎風 冷や汁
価格/250円
宮崎の郷土料理「冷や汁」が、無印のレトルトになって夏のレトルトとして登場しています。店頭でものすごい数が並べられていたので興味をそそられ買ってみることに。冷や汁が手軽に食べられるなんて、とても嬉しいです!

冷やして美味しい!3分でできる簡単冷や汁

【準備するもの】
・白ご飯
・きゅうり
・豆腐(今回は絹ごし豆腐を使用)
・お好みでミョウガや大葉など
あらかじめ「宮崎風 冷や汁」(250円)は冷蔵庫で冷やしておきます。冷えたら別容器に移して、細かく切ったきゅうりと豆腐を入れて軽く混ぜます。そのまま白いご飯にかけて、ミョウガや大葉などを添えて完成。およそ3分でできるお手軽レシピです。ここで、美味しくいただくコツをご紹介!熱々ご飯だと冷や汁をかけた時にせっかく冷えた冷や汁がぬるくなってしまうので、ご飯を先に盛っておいてある程度冷めたぐらいがひんやり感を感じられます。

夏の朝食やお昼ご飯にぴったり!喉ごしよくさっぱりした味わい

まず、香ばしいごまと麦味噌の出汁の風味に食欲が湧いてきました。そこに、鯵の香りがほんのりと漂い、濃い味付けの切り身がご飯と絡んで、ちょっと濃厚なお茶漬けを食べているような感じがあります。鯵は味付けがされ、臭みがないのが個人的には高ポイント。きゅうりと豆腐の相反する食感と、あっさりした味わいがごまと麦味噌の出汁にベストマッチです。今回は、白ネギとミョウガを添えてみましたが、途中で鯵に飽きた時にいい仕事をしてくれました。

暑くて食欲が湧かない朝食やお昼ご飯にぴったりな一杯です。

お箸でお茶漬け風にいただく

スプーンでかきこみたい気持ちを抑えて、お箸で少しずついただくのが和食の雰囲気を堪能しました。一口目はご飯とお出汁、次にきゅうりと豆腐を絡めて、そして薬味を添えて、最後のお箸でかきこむスタイルがなんとなく美味しくいただけると思います。
道面梓
ファッションと銭湯と本を愛するwebライターです。最近は銭湯に行けていないので、自宅でバスタイムを楽しんでいます。本を読みながらお風呂は至福の時間です。
記事の一覧へ