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家族お出かけレストラン連載第20回  東京・上野御徒町/和食「黒潮海閣」

家族お出かけレストラン連載第20回  東京・上野御徒町/和食「黒潮海閣」

子供と一緒の外食選びは苦労するところ…で、家族でちょっとしたお出かけの時にピッタリのレストランをご紹介。パパの接待でも使えるようなクオリティ…料理も雰囲気も味もバッチリな基準で選びます。

魚に、お肉に、甘しょうゆ、
塩etc.知られざる愛媛の食材を
存分に美味しさに詰め込んで♡


愛媛といえば、何を連想しますか? みかん? ポンジュース? それ以外も美味しいモノがたくさんあるんです。今回は、ミシュランガイドにも掲載されている愛媛の名店、上野・御徒町にある「黒潮海閣」をご紹介。こちらでは、最高ランクのA5ランクの「伊予牛」、愛媛みかんの皮を擦り込んだエサで育てることで生臭さを抑えた「みかんブリ」、地元ならではの「甘しょうゆ」など、東京ではなかなか見られない、愛媛特有の食材を産地から直接取り寄せて提供しています。伊予牛は脂が多いのですが、くどくないので食べやすく胃がもたれないのが特徴。そして、もちろんポンジュースもメニューに並んでおり、愛媛の伯方(はかた)の塩も調味料として使用。徹底的に愛媛産のこだわりぶりです。料理はコースで5980円から。おすすめは1万5000円のコースで、愛媛の食材を堪能しつつ、お寿司までいただけて、先付けからデザートまで盛り沢山の内容となっています。店内は全個室。駅からも近く、交通の便も良いので、家族連れでも、仕事関係でも、さまざまなシチュエーションでご利用ください。


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写真の料理はすべて1万5000円のコースから。まずは先付け。季節によって異なる5品が登場。この日は、松風、ワサビ菜のおひたし、宇和海から取り寄せたつぶ貝の甘煮、トマトとショウガの和え物、ういろう。
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次のお椀は、レンコンまんじゅう。春らしく菜の花の彩りを添えて。
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鯛の小丼は、宇和島産のしょうゆで作ったタレでいただきます!
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お造りは、通常のしょうゆに加え、愛媛産の甘しょうゆの両方で食べ比べ。
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コースの途中で、寿司4貫も。その日の仕入れによって、内容は異なります。この日は、手前から中トロ、ヒラメ、しめサバ、スミイカ。
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宇和海から取り寄せた、みかんブリのしゃぶしゃぶ。愛媛みかんの皮を擦り込んだエサで育てたみかんブリは、ほのかに柑橘系の香りが。
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茶碗蒸しは、カニを乗せたぜいたくな味わい。
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A5ランクの伊予牛の石板焼きステーキ。ワサビと愛媛の伯方(はかた)の塩でいただきます。サシがありながらも、さっぱりと美味しいお肉です。
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デザートは、バニラアイスクリームにシャーベット状にした愛媛のポンジュースをかけて。甘いバニラと甘酸っぱいポンジュースのハーモニーが絶妙です。
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店内はすべて個室で10室。椅子席やベンチシートなど、タイプはいろいろ。ゆったりと過ごせます。

東京・上野御徒町/和食
「黒潮海閣」
Data

☎03-5817-4548
東京都台東区上野4-3-8三浦ビル4階
営業/11:30〜20:00
定休日/不定休
※緊急事態宣言で、現在上記の営業時間短縮を行っていますが、状況によって変わってきますので、ご来店時は事前に店舗にご確認ください。

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