【リュウジさんのレシピ】肉汁は飲み物!肉厚で飯テロな「至高のメンチカツ」を作ってみた!
【至高のメンチカツ】の作り方
材料 (中サイズのメンチカツが約5個できますよ!)
タマネギ 1/2個(100g)
バター 10g
★牛豚合びき肉 300g
★卵 種用 1個
★パン粉 大さじ4
★水 大さじ2
★ウスター 小さじ2
★コンソメ 小さじ2/3
★粉ゼラチン 小さじ2
★ナツメグ 4振り
★塩コショウ 適量
揚げる用→薄力粉,卵,パン粉を適量
・食べる際は中濃ソースで
1.玉ねぎをレンチン
みじん切りした玉ねぎにバターを入れて、レンジで2分半温めます。レンチンすることで、玉ねぎのえぐ味や辛味が取れるのだとか。ラップはしなくていいそうですよ。
2.具材を混ぜる
玉ねぎの粗熱が取れたら、★を入れてよく混ぜ合わせます。この時注意したいのは、ひき肉を混ぜる直前まで冷蔵庫で冷やしておくこと。常温に戻してこねてしまうと、脂が溶けて上手く形成できなくなるそうです。ここはぜひ気をつけたいポイントですね。
3.形成する
全体的に混ぜ合わせたら、好きな大きさにタネを形成します。あまりにも大きすぎたり、分厚かったりすると火が良く入らない場合もあるので、適度な大きさがおすすめです。ちなみに、中サイズ位なら約5個できるので、作り置きにも重宝して嬉しいですよ!
4.じっくり揚げて完成
肉ダネを形成したら、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて、中火の油でじっくり揚げます。途中、肉汁が出て飛び跳ねることもあったので、気をつけたいところです。
いざ、実食!
まるまると膨らんだメンチカツが出来上がりました。箸を入れてみると、中から肉汁がジュワ~っと溢れ出て、まるで洋食屋さんのメンチカツのよう。家でこの体験ができるのは嬉しいレシピですよ。
さらに先に玉ねぎをレンジ調理したことで、えぐ味や辛味がなくなり、ほど良いシャキシャキ感と甘みが出ていました。お肉との相性もバツグンで良いアクセントになっていましたよ。
ぜひみなさんも作ってみてはいかがでしょうか。
原 結
食べ歩きや旅行、アウトドアが大好きなアクティブ系女子。旅先でもショッピングは二の次、自然とのふれあいを求めてしまうタイプです。話題のレシピや新商品のレポートなど毎日の暮らしに役立つ情報をお届けします。
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