DINING
2021.11.29
カルボナーラがもっと美味しくなるイタリアチーズ、おうちで手軽にトッピングできる3選!
コロナ禍でおうち時間が増えたことで、自宅でパスタを作る機会が増えた方も多いのでは? 今回紹介するのは、カルボナーラがもっと美味しくなる、成城石井で販売されているハードタイプのチーズ。カルボナーラ以外にも、美味しく食べられるチーズを取り上げています。
パウダー状で使いやすい
こちらは、イタリアサルデーニャ島の羊乳チーズが使用された「ドン ウマッジオ 芳醇ペコリーノ パウダー」。パウダー状に加工されているため、使用する度にすり下ろす必要はありません。羊のミルク特有の甘さやコク、塩気が感じられることから、さまざまな料理に使用されることの多いチーズです。
カルボナーラの本場イタリアでは、パルメザンチーズではなくペコリーノチーズが使用されることが多いことでも知られています。塩分が高めなので、シンプルにサラダなどに振りかけても美味しく食べられますよ。
カルボナーラの本場イタリアでは、パルメザンチーズではなくペコリーノチーズが使用されることが多いことでも知られています。塩分が高めなので、シンプルにサラダなどに振りかけても美味しく食べられますよ。
商品名/ドン ウマッジオ 芳醇ペコリーノ パウダー
容量/80g
価格/9060円(12個セット)
容量/80g
価格/9060円(12個セット)
コクと旨味が抜群!
24ヶ月かけてゆっくり熟成させて作られた「パルミジャーノ・レジャーノ」。イタリアチーズの王様と称されることも多いチーズです。ジャージー牛乳が25%も使用されており、ミルク本来の甘さを感じられます。パルメザンチーズと同じものと誤解されることも多いですが、全く違うチーズです。
コクや旨味が抜群に優れているため、そのまま食べても美味しいですが、サラダやスープなどに潜ませて隠し味としての活用方法もおすすめ。筆者はカルボナーラの他にも、トマトベースのパスタへのトッピングとしても使用しています。
コクや旨味が抜群に優れているため、そのまま食べても美味しいですが、サラダやスープなどに潜ませて隠し味としての活用方法もおすすめ。筆者はカルボナーラの他にも、トマトベースのパスタへのトッピングとしても使用しています。
商品名/イタリア フェラリーニ パルミジャーノレジャーノ 24ヶ月熟成 180g
内容量/180g
価格/1166円
内容量/180g
価格/1166円
まろやかな味がお好みなら
「グラナ・パダーノ」はイタリア原産のハードタイプのチーズ。価格もお手頃なことからイタリアの家庭でよく使用されています。カルボナーラでよく使用されるパルミジャーノよりもまろやかな味。薄くスライスすれば、食後の口休めやおつまみとしても美味しくいただけます。
商品名/イタリア LSM 「427」 グラナパダーノDOP 16ヶ月熟成 200g
内容量/200g
価格/646円
内容量/200g
価格/646円
おうちで作るからこそチーズにこだわりを
ここに挙げた成城石井で販売されているイタリアチーズを使えば、普段とはひと味もふた味もちがう本格的なカルボナーラが作れます。ぜひ、美味しいカルボナーラ作りの参考にしてみてくださいね。
●成城石井