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【メスティン料理】いつものインスタント麺が南国風に!?大葉とレモンが決め手〈レモンラーメン編〉

【メスティン料理】いつものインスタント麺が南国風に!?大葉とレモンが決め手〈レモンラーメン編〉

手軽に作れて美味しいインスタントラーメン、たまにはアレンジしてみませんか? 今回は、メスティンを使って作る「レモンラーメン」をご紹介。おうちに常備してあるインスタント麺で、ひと味ちがうアレンジラーメンが出来ちゃうんです!

大葉がアクセントに!さっぱり爽やかレモンラーメンの作り方

レシピ

・インスタント麺…1袋
・サラダチキン…1パック
・レモン…1個
・大葉…3~4枚

・鶏がらスープの素…大さじ1
・ナンプラー…大さじ2
・水…500cc程度
レモンラーメンに使用する麺は、インスタントのフライ麺。サラダチキンは事前に食べやすいようにほぐしておきましょう。大葉は最後にトッピングするため、千切りに。レモンは半分を輪切りに、もう半分はあとで絞れるように残しておきます。

筆者はレギュラーサイズのメスティンを所有しているので、今回はそれぞれの材料を半分量にして作りました(写真はレシピ通りの分量)。

①調味料と水を沸かして、麺と半量のサラダチキンを煮る

メスティンに、鶏がらスープの素、ナンプラー、水を入れて火にかけます。沸騰したら、麺と半分のサラダチキンを入れて煮込みます。筆者は、インスタントラーメンに記載されていた時間を目安に茹でました。

②レモンを絞って、残りのサラダチキンと大葉をトッピング

麺が茹で上がるちょっと前にレモンを絞り、かき混ぜます。茹で上がったら、レモンやサラダチキン、大葉をトッピングして、出来上がりです。

気になる味は?

ナンプラーの香りがしっかり効いた、本格的な味を楽しめるラーメンに仕上がりました! トッピングの大葉もさっぱりとした味わいに。これぐらい爽やかだと、夏の暑い時期でも胃もたれすることなく食べられそう。
レモンラーメンの味をサポートしているのが、なんと言っても大葉。ラーメンの味をさっぱりと引き締めてくれます。今回は「メスティンキャンプめし」に記載されていた分量をトッピングしましたが、もっと入れても美味しいかも。

皆さんもぜひ、ご自宅で作ってみてはいかがでしょうか。
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