TOP / DINING / 【ホットサンドメーカー活用術】キャンプの朝食に「肉巻きおにぎり」を作ってみた
【ホットサンドメーカー活用術】キャンプの朝食に「肉巻きおにぎり」を作ってみた

【ホットサンドメーカー活用術】キャンプの朝食に「肉巻きおにぎり」を作ってみた

ホットサンドメーカーで作れるのは、ホットサンドだけでなく、肉巻きおにぎりだって簡単に作れちゃう! お肉好きに、ぜひ試してほしいホットサンド飯を作ってみました。

弱火で3分、お肉を巻くだけ「肉巻きおにぎり」の作り方

ホットサンドメーカーといえば、食パンに具材を挟んだホットサンドを思い浮かべる方が多のでは? 実は食パンを使わないメニューでも、ホットサンドメーカーは大活躍なんです! 

特に、筆者がキャンプでよく作っている「肉巻きおにぎり」は、知る人ぞ知るホットサンド飯。キャンプはもちろん、朝食やお弁当のおかずにぴったりな一品です。
今回使った4w1hの「ホットサンドソロ」は、食パン1枚でホットサンドを作れるホットサンドメーカーです。サイズ感がちょうど良く、小腹が空いた時に大活躍! いろんな種類のホットサンドを食べたい方にもおすすめ。
味付けは焼肉のタレでも美味しい!
【材料】
・豚肉
・ご飯
・醤油
・料理酒
・みりん
・油
味付けには、醤油(大さじ2)と料理酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)で作ったタレを使用します。炊き立てのご飯だけでなく、冷やご飯でも美味しく作れますよ!

〜作り方〜

ラップを使えば手は汚れません。
ホットサンドメーカーの形にフィットするように、ご飯を握っていきます。今回は1枚タイプのホットサンドメーカーを使用しているので俵型にしました。
ご飯全体にお肉を巻いて、薄く油を塗ったホットサンドのくぼみにセット。
両面にタレをかけて、弱火で3分を目安に焼いていきます。意外とすぐに火が通るので、焦げないように注意してください。
はみ出たご飯はおこげのような味。
今回は残念ながら少し潰れてしまいましたが、お肉にしっかり火が通ったら完成です。

タレが絡んだ肉とご飯が美味しい!

お肉だけでなく、ご飯にもタレの味がしっかり染みていました。朝食でこのボリュームなら、肉巻きおにぎりだけで十分お腹いっぱいになりますよ。七味やマヨネーズをつけて食べても美味しくいただけます。
今回はお肉だけを巻きましたが、大葉を中に入れると爽やかな味わいが楽しめます。お肉を巻かずに、焼きおにぎりにしても美味。ぜひ試してみて下さいね。
  • SHARE   
  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • Pinterest
同じカテゴリの記事一覧
RECOMMENDS