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【ラーメン巡り】一度食べたらハマると噂の「町田商店」へ!マニア直伝のアレンジ術とは

【ラーメン巡り】一度食べたらハマると噂の「町田商店」へ!マニア直伝のアレンジ術とは

日本全国に店舗を拡大している、横浜家系ラーメン「町田商店」。これまで30回以上町田商店を食べているという友人によると、「一度食べたらどハマりする」んだとか。おすすめのアレンジも試してきました。

【レポ】一度食べたらどハマりって本当?

今回立ち寄ったのは、日本各地に店舗を展開している町田商店。豚骨醤油をベースとした”家系”ラーメンを提供している人気ラーメン店です。以前から気になっていたのですが、家系に馴染みがなかったこともあり食べたことがありませんでした。

そんな話をしていたら町田商店マニアの友人が、「食べたことがないなんてもったいない!」と連れて行ってくれました。そこで今回は、気になる味やおすすめのアレンジを実食レポしていきます!
卓上には、玉ねぎや漬物などの無料トッピングをはじめ、ニンニクや豆板醤、刻み生姜、胡椒、お酢などの調味料が並んでいました。これは味変も楽しめそうです。

さっそく食べてみましょう!

濃さや脂、麺の硬さはすべて普通で注文しました。
あっという間に注文したラーメンが到着。ラーメンの上にはチャーシューやうずら、ほうれん草、海苔がのっています。筆者は大の野菜好きなので、ほうれん草を追加(増量)。
ワクワクしながら1口食べてみると、濃厚でパンチのあるスープがブワッと広がります。あぁ〜! これは確かにうまい! 濃厚なのですが、醤油の繊細でキリッとした味わいも感じられます。麺は太めで、しっかりモチモチ。濃厚なスープがよく絡んでいて、黄金比のようなクオリティの高い味わいです。
この脂を感じる少し濃い目のスープが良い。普段スープは飲まない派なのですが、今回ばかりはゴクゴクといただきました。
今回はせっかくなので、町田商店が大好きな友人におすすめしてもらったアレンジに挑戦! 無料の玉ねぎとニンニクを入れてみると、パンチが強化されたかなりクセになる味わいに大変身。そして、「1/4くらいになったらお酢を入れるべし」という教えに従い、少量追加してみるとまたガラリと変化。さっぱりした味わいになり、最後の1口まで美味しく楽しめる味になりました。
麺を食べ終わったら、最後にご飯に取りかかりましょう。ニンニクとブラックペッパーをトッピングしたら、ラーメンの汁をかけて海苔を巻いていただきます。シンプルなように見えますが、これが驚くほど美味しい。お腹いっぱいだったはずなのに、スルスルとお腹に入っていきます。1つのラーメンでここまで味の違いを楽しめるなんて……これはまたすぐに食べに行かなくては!!!

今回はランチで立ち寄りましたが、友人によるとお酒を飲んだ後の町田商店が極上の美味しさなんだとか。ぜひお近くの町田商店に立ち寄ってみてくださいね。
●ギフトホールディングス
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