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【リュウジさんのレシピ再現】「坦々風キャベツスープ」で夏に向けて痩せ飯レシピ

【リュウジさんのレシピ再現】「坦々風キャベツスープ」で夏に向けて痩せ飯レシピ

身近な材料でお店のような味わいが楽しめるリュウジさんレシピ。今回は、ダイエット中や夜食に食べてほしいとリュウジさんがおすすめしていた「坦々風キャベツスープ」をつくってみました。お酒の〆にもぴったりですよ。

キャベツが麺の代わり!ヘルシーな坦々風スープ

坦々風キャベツスープの主な材料
【材料】
キャベツ 250g
合いびき肉 120g
塩コショウ 適量
★水 200㏄
★鶏がらスープの素 小さじ2
★豆板醤 小さじ1
★味噌 小さじ1と1/2
★コショウ 適量
豆乳 200㏄
ごま油 小さじ2
小ねぎ 適量
ラー油 適量
【作り方】
1.キャベツを千切りにする
キャベツの芯を取り、長めの千切りにします。
2.ひき肉を炒める
鍋にひき肉を入れ塩コショウをして炒めます。
3.キャベツを鍋に入れる
ひき肉に火が通ったら、千切りしておいたキャベツを入れて炒め合わせ、★を入れ混ぜながら煮ます。
辛みが苦手な場合は、豆板醤ではなく味噌でも代用可能だそうですよ!
4.蓋をして煮込む
蓋をして中火で5分ほど煮込んだら…
5.豆乳とごま油を入れる
豆乳を入れ、ごま油を加えて沸かします。
6.器に盛り付ける
器に坦々風スープ盛り付け、小ねぎとラー油を加えたら出来上がりです。

リュウジさんの「坦々風キャベツスープ」そのお味は?

リュウジさんの「坦々風キャベツスープ」が完成! 濃厚そうな見た目ですが、スープをひと口飲んでみると、意外とあっさりな味わい。味噌と豆乳で角が立たない、まろやかなコクと、鶏ガラの旨味がキャベツに染み込んでいます。仕上げに回しかけたラー油で辛みもしっかりと味わえ、坦々スープが成り立っています。
キャベツはもやしでも代用可能で、ボリュームが欲しい時はご飯を入れてクッパ風もオススメだそう。

“スープ”レシピというと、煮込みに時間がかかるものもありますが、今回作ったリュウジさんの「坦々風キャベツスープ」は、とても簡単に作れて、お腹も大満足の一品です。キャベツを麺に見立てて作るので罪悪感がなく、食べられるのもうれしい。みなさんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
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