DINING
2022.03.04
【メスティン料理】食べたら止まらなくなるやつ!キャンプや家飲みのおつまみに〈枝豆ペペロンチーニ編〉
仲間とゆっくりお酒を飲み、時を忘れて語り合うキャンプ。もちろん、おつまみは必須ですよね。そこでおすすめしたいのが、「枝豆ペペロンチーニ」。ニンニクの香りと唐辛子のピリッとした辛さが食欲をそそる、最高のおつまみです!
お酒と相性抜群!ペペロンチーノと同じ要領の作り方
レシピ
・冷凍枝豆…20個程度
・にんにく…1かけ
・鷹の爪…1個
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…少々
・にんにく…1かけ
・鷹の爪…1個
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…少々
冷凍枝豆は、あらかじめ茹でるなどして常温に戻しておきます。冷凍状態だとオリーブオイルがかなり跳ねるので要注意! ニンニクは、薄くスライス。鷹の爪はカットせず、そのまま使用します。
①メスティンにオリーブオイルを入れてニンニクと鷹の爪を熱する
ニンニクとオリーブオイル、鷹の爪を入れて、弱火で香りが出るまで熱します。
②枝豆を入れる
ニンニクの良い香りがしてきたら、枝豆を入れて混ぜ合わせます。枝豆全体が温まったら、塩を振って出来上がりです。
気になる味は?
枝豆を長く炒めていないので、「枝豆に味がついているかな?」と少し心配でしたが、ニンニクの味がしっかり染みており、食欲の進む味になりました! 茹でただけの枝豆とは全く違った印象に。本当に美味しすぎてあっという間に食べてしまったため、この後すぐにもう1回作りました。
ペペロンチーノとほとんど同じ要領で作れるので、かなりお手軽。材料もわざわざ買う必要のないものばかりです。味に飽きてきたら、ブラックペッパーなどを振りかけても美味。
枝豆さえ解凍しておけば、10分もかからずに作れちゃいます。もちろん、メスティンを使わなくても作れる簡単レシピなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
枝豆さえ解凍しておけば、10分もかからずに作れちゃいます。もちろん、メスティンを使わなくても作れる簡単レシピなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!